Le Père Pierre-Paul Arsenault : Un pionnier en folklore acadien - Arsenault, Georges (Ethnologies, 1996)
L’auteur nous résume la carrière du père Pierre-Paul Arsenault, qui a œuvré à l’île-du-Prince-Édouard pendant plus de 30 ans (jusqu’à sa mort en 1927). Ethnologue amateur qui fut l’un des premiers à valoriser le patrimoine culturel acadien, le père Arsenault est surtout entré dans l’histoire grâce à la collecte systématique qu’il a effectuée de chansons acadiennes traditionnelles. En remettant ces dernières au Musée national du Canada, Arsenault a garanti leur transmission à la postérité, un legs qui s’est avéré des plus précieux.