L’habitation chez les francophones au Canada - Dupont, Jean-Claude (Ethnologies)

(untitled) (Association Canadienne d’Ethnologie et de Folklore, 1995)
La structure de l’habitation des francophones au Canada fut différente selon les époques, et les formes adoptées par les constructions varient à partir de modes, de conditions sociales et d’influences ethniques. On peut déceler la présence de trois types d’habitation sur une période de plus de deux siècles. D’abord une maison d’établissement, puis en second lieu, une maison de transition, et finalement une maison plus imposante qui traduit la situation économique des occupants. La durée d’une telle mutation de la maison québécoise ou acadienne s’étend généralement sur une période de trois générations familiales, tandis que sur des terres d’accueil comme dans l’Ouest canadien, par exemple, moins de deux générations suffisent pour que s'effectuent ces mêmes changements.