Le Saint-Siège, les délégués apostoliques en Amérique du Nord et les autochtones (1853-1915) - Sanfilippo, Matteo (Ethnologies)

(untitled) (Association Canadienne d’Ethnologie et de Folklore, 1995)
Cet article fait état du traitement réservé aux Amérindiens dans la correspondance des délégués apostoliques du Saint-Siège en Amérique du Nord pendant la deuxième moitié du XIXe siècle. De manière générale, les « sauvages » — comme on les appelle encore alors —, occupent une place limitée dans les écrits des délégués. Peu nombreux, les Amérindiens ne semblent plus être un enjeu pour le Vatican qui s’engage alors dans une lutte contre les protestants pour le contrôle des âmes des immigrants européens. Beaucoup plus préoccupante est la création de paroisses et de diocèses catholiques destinés à encadrer les immigrants. Le Vatican laisse au clergé séculier — missionnaires jésuites et oblats qui n’ont pas de liens directs avec lui — le soin de convertir les groupes autochtones des Prairies et de la côte du Pacifique.