Du Nouveau Monde à la Ville éternelle : les séjours romains des Indiens de l’Amérique du Nord (1826-1841) - Pizzorusso, Giovanni (Ethnologies)

(untitled) (Association Canadienne d’Ethnologie et de Folklore, 1995)
Pendant le deuxième quart du XIXe siècle, l’Église catholique renouvelle son intérêt pour l’activité missionnaire auprès des Indiens de l’Amérique du Nord. L’arrivée massive d’immigrants protestants et la colonisation du « Midwest » américain menacent les populations autochtones déjà converties au catholicisme et posent le problème de la conversion de celles situées plus à l’ouest. L’essor de l’action évangélisatrice s’accompagne de la production de connaissances ethnologiques sur les Amérindiens, diffusées dans les journaux et les bulletins des sociétés d’évangélisation. Les missionnaires conduisent même des Amérindiens à Rome pour des audiences pontificales, mais aussi pour les former afin qu 'ils puissent devenir, à leur tour, des missionnaires et convertir plus efficacement leurs compatriotes. Si les jeunes Amérindiens semblent avoir assimilé rapidement les nouvelles matières qui leur étaient présentées, l'expérience demeure limitée en raison de la forte mortalité parmi eux. Trois de quatre séminaristes Amérindiens recrutés entre 1832 et 1834 sont décédés dans la Ville éternelle à la suite de maladies.