Les Amérindiens dans les archives de la Sacrée Congrégation de Propaganda Fide à Rome (1610-1799) - Codignola, Luca (Ethnologies)

(untitled) (Association Canadienne d’Ethnologie et de Folklore, 1995)
Depuis sa fondation en 1622, la Sacrée Congrégation de Propaganda Fide fut l’organisme du Saint-Siège qui avait sous sa responsabilité l’Amérique du Nord. Ses archives, récemment inventoriées d’une façon systématique pour la première fois, montrent que l’histoire des relations entre l’Amérique du Nord et le Saint-Siège présente deux coupures importantes : la première se situe dans les années 1650-1660 et correspond à la fin de la Huronie; la seconde apparaît dans les années 1770-1780 et coincide avec l’époque des révolutions nord-américaines.