Représentation de l’Autre et propagande coloniale dans les récits de John Smith en Virginie et de Samuel de Champlain en Nouvelle-France (1615-1618) - Lévesque, Jean (Ethnologies, 1995)
Le développement de l’Etat moderne a accru la volonté de contrôle sur l'individu, alors que la découverte de l’Autre élargissait les possibilités d’exercice du pouvoir et de ses contraintes. Derrière l’image de l’Amérindien, construite par les Européens en Amérique, se cachent un projet colonial et une volonté de domination. Un bon exemple des relations étroites qui s’établissent entre la perception de l'Amérindien et les mécanismes du pouvoir, ressort de la comparaison de quelques récits écrits par deux personnages du premier plan dans leurs colonies respectives: Samuel de Champlain, lieutenant général, commandant de Québec et plus tard de la Nouvelle-France, et John Smith, qui fut membre et président du Conseil de la Virginie et par la suite amiral de la Nouvelle-Angleterre.