Alimentation et altérité: autour du Grand Voyage du Pays des Huronsde Gabriel Sagard - Côté, Louise (Ethnologies)

(untitled) (Association Canadienne d’Ethnologie et de Folklore, 1995)
Par l’analyse des passages sur la nourriture dans le Grand Voyage du pays des Hurons — publié en 1632 par le missionnaire français Gabriel Sagard —, cet article entend démontrer que l’alimentation constitue un moyen original d’étudier la rencontre de deux cultures. Confronté à des habitudes alimentaires nouvelles, Sagard peut difficilement dissimuler ses réactions initiales de rejet face à des pratiques culturelles qu’il juge étranges ou inacceptables. Une fois le premier choc passé, il utilise l’alimentation pour marquer son adaptation au nouveau milieu. Cette adaptation à la culture huronne est plutôt un «accommodement» culturel, puisque le missionnaire revient à ses propres habitudes alimentaires dès que l’occasion se présente.