L’Action française et les Amérindiens de la bataille du Long-Sault - Groulx, Patrice (Ethnologies)

(untitled) (Association Canadienne d’Ethnologie et de Folklore, 1995)
Au tournant des années 1920, la revue L’Action française a largement contribué à l’élaboration du discours commémoratif sur la bataille du Long-Sault, laquelle a opposé dix-sept Français et une quarantaine de Hurons et d'Algonquins à plusieurs centaines d’Iroquois en 1660. Cet article retrace le recyclage commémoratif des Amérindiens présents dans la bataille. Pour les collaborateurs de L’Action française, l’ennemi véritable n’est pas tant l’Amérindien que les menaces contemporaines qu’il symbolise: l’industrialisation, l’urbanisation, la déchristianisation, le féminisme, le syndicalisme, bref, l’assimilation des Canadiens-français. Ils ont ainsi consolidé une figure qui structure la compréhension de nos rapports passés et présents avec les Amérindiens réels.