«J’arrive de quelque part...» : les traces matérielles de l’histoire personnelle - Hamel, Nathalie (Ethnologies)

(untitled) (Association Canadienne d’Ethnologie et de Folklore, 1994)
Les objets auxquels une personne est attachée, ainsi que leur organisation dans l’intérieur domestique, réfèrent à différentes facettes de son identité. Par les liens qu’ils évoquent avec le passé, avec des personnes et des lieux, les objets significatifs constituent des témoins de l’histoire de vie et rattachent la personne à ses groupes d’appartenance. Les résultats d’une enquête exploratoire tendent à démontrer quel objet exotique ne fait pas exception et qu’il relie plus la personne à son propre vécu qu’à des personnes appartenant à d’autres cultures.