La coutume antique et médiévale des couronnes de fleurs retrouvée dans les chansons de tradition orale - Laforte, Conrad (Ethnologies, 1994)
Dans la Grèce antique les dieux étaient couronnés. Aphrodite et Vénus portaient la couronne de roses. Dans la plupart des cérémonies rituelles et saisonnières, les couronnes de laurier étaient de mise pour les célébrants et les participants.Nous retrouvons dans les chansons de tradition orale française, une vingtaine de chansons représentées en plus de mille deux cents versions qui contiennent le motif de la couronne de fleurs. Ces couronnes symboliques étaient tressées pour accomplir un rite printanier et principalement celui du passage de l'adolescence à l’état d'adulte, en choisissant ou refusant un amant ou un conjoint.Y aurait-il une analogie entre les couronnes de fleurs de l’antiquité grécoromaine et celles du Moyen Âge français? Nous tenterons de la découvrir par l’analyse des vestiges de cette coutume qui se trouve décrite dans les chansons de tradition orale.