Les As de Québec (1928-1953) : quand les papetiers se font hockeyeurs - Laurence, Jean-Christophe (Ethnologies)

(untitled) (Association Canadienne d’Ethnologie et de Folklore, 1994)
On a peu ou pas écrit sur l’histoire des As de Québec (1928 et 1969). Pourtant, cette équipe de hockey représente un des plus étonnants cas d’ethnologie industrielle, sportive et urbaine qui soient. Né d’une entreprise de pâtes et papier afin de divertir la masse ouvrière, récupéré ensuite par la ville et ses citoyens, vendu plus tard à des intérêts étrangers, ce club sportif fut pendant quelques décennies un exutoire, un lieu de consensus et de fierté de toute une usine, puis de toute une ville. Cet article tente de retracer le parcours qu’ont suivi les As pendant leurs vingt-cinq premières années d’existence, tout en expliquant comment, de petite équipe d’entreprise, ils ont pu devenir l’orgueil de toute une cité.