Apprivoiser la ville : le cas des ouvrières de Dominion Corset - Sarny, Dominique (Ethnologies)

(untitled) (Association Canadienne d’Ethnologie et de Folklore, 1994)
Fondée à Québec en 1886,lacompagnieDominionCorsets’estrapidement imposée dans la création et la fabrication de sous-vêtements féminins à l’échelle mondiale. Inscrite au coeur du monde urbain, Dominion Corset était plus qu’un simple lieu de production. On a pu, en effet, mettre en évidence le rôle que l’entreprise jouait dans la dynamisation de plusieurs fonctions qui rythmaient la vie du quartier et de la ville. L’originalité d’une démarche proprement ethnologique dans un contexte entrepreneurial et urbain tient aux informations recueillies directement auprès de ceux et celles qui font et vivent l’entreprise, ce qui permet de découvrir le rôle de ces derniers dans la ville et le rôle qu’a joué la ville dans leur vie.