Le récit de vie comme outil d’enquête : expériences de terrain - Dubois, Simonne (Ethnologies, 1994)
Le Laboratoire d’ethnologie urbaine a choisi l’approche biographique comme méthodologie d’enquête auprès des citoyens de la ville de Québec. Après quelques réflexions sur la définition des termes concernant l’histoire de vie, le récit de vie et les récits de pratiques, cet article expose la dynamique de l’entretien, le rôle de l’enquêteur ainsi que les effets que provoque chez l’informateur le fait de raconter sa vie. Il rend compte également des raisons de ce choix qui nous permet de dépasser le fait, l’anecdote, l’événement, de recueillir les perceptions, de comprendre la vie quotidienne. Cet article s ’ appuie sur les expériences de terrain des chercheurs du laboratoire et celles vécues pendant mes recherches sur la médecine traditionnelle au Québec et au Cameroun.