Ethnologie urbaine : questions de méthodologie - Roberge, Martine (Ethnologies)

(untitled) (Association Canadienne d’Ethnologie et de Folklore, 1994)
Recueillir la mémoire urbaine, tel est l’objectif du vaste projet de recherche «Vivre sa ville: Québec au XXe siècle» du Laboratoire d’ethnologie urbaine. Pour mener à bien une telle entreprise, il fallait développer une méthodologie d’enquête adaptée, d’une part, à la problématique urbaine et d’autre part, orientée selon la perspective du témoignage fondé sur l’expérience individuelle. Cet article expose quatre paramètres de la collecte en milieu urbain, c’est-à-dire les contextes spatial et temporel, le cadre social ou le rôle exercé par le témoin et le contexte associatif, paramètres retenus comme indicateurs pour le repérage des informateurs. La méthodologie d’enquête orale que nous avons retenue repose sur une combinaison de deux techniques d’entrevues: celle du récit de vie et celle du récit de pratiques. Cette méthodologie privilégie l’individu et ses perceptions. Enfin, cet article présente les différentes étapes effectuées au moment de la collecte du témoignage et du traitement des entrevues, étapes regroupées dans une démarche d’enquête qui structure le protocole de recherche du Laboratoire d’ethnologie urbaine.