Souffrir pour être belle: une tradition féminine toujours d’actualité - Marchand, Suzanne (Ethnologies, 1993)
Depuis des siècles, les femmes souffrent pour être belles. En fait, s’il est une tradition féminine qui n’a rien perdu de sa force, au contraire, c’est bien la recherche passionnée de la beauté, quelles que soient les souffrances à endurer pour y parvenir. Cet article tente d’expliquer la persistance de cette tradition en retraçant les principaux facteurs ayant contribué à accroître la dictature de la beauté féminine depuis le début du XXe siècle et en démontrant que, tout comme dans le passé, la beauté constitue toujours, surtout pour les femmes, un atout fort appréciable.