Rencontre de la tradition et du modernisme: les vêtements dans la Beauce du XXe siècle - Hamel, Nathalie (Ethnologies, 1993)
Bien que le début du XXe siècle constitue une période d’industrialisation et de développement des communications au Québec, les élites continuent, à cette époque, à valoriser l’image de la famille québécoise traditionnelle vivant en milieu rural et de façon autarcique. L’étude de la provenance des vêtements dans la Beauce nous permet cependant de nuancer certaines idées concernant la production domestique et artisanales des vêtements.