Médecine domestique et pratiques sociales entourant la reproduction chez les Québécoises - Saillant, Francine; Laforce, Hélène (Ethnologies, 1993)
Ce texte présente les résultats de recherches portant, d’une part sur la médecine domestique des familles et des femmes québécoises de la fin du XIXe siècle aux années cinquante et, d’autre part sur l’histoire de la fécondité au Québec depuis le Régime français. On y présente les différentes façons de faire face à une grossesse indésirée, et cela, avant l’introduction des notions modernes de contraception et d’avortement. Les pratiques relevant de la médecine domestique (contrôle du temps de l’allaitement, du déclenchement des règles, facilitation de l’accouchement et de la fausse couche), ainsi que les pratiques sociales (abandon des enfants, infanticide) sont abordées et discutées.