Mort, mentalité et tradition à la lumière des ballades de Terre-Neuve - Peere, Isabelle (Ethnologies, 1992)
Cet article rend compte des principales données de notre étude doctorale qui portait sur la mort comme expression de la vision du monde dans la culture traditionnelle de Terre-Neuve et, en particulier, dans les ballades classiques. Nous voulons ici mettre l’accent sur l’analyse du contexte poétique du répertoire de ballades tragiques, illustrée à partir d’exemples choisis parmi les ballades classiques, de colportage, locales, d’origine américaine et de Terre-Neuve. Notre perspective vise à éclairer la cohérence qui traverse ce répertoire au-delà des différences d’origine et de style et suggère ses rapports avec le contexte pragmatique et symbolique de la culture locale.