Sur les rituels de la mort au Saguenay (1860-1920) - Bouchard, Gérard (Ethnologies)

(untitled) (Association Canadienne d’Ethnologie et de Folklore, 1992)
Dans une perspective surtout descriptive, cet article présente une reconstitution du rituel mortuaire dans la région du Saguenay avant 1920-30. L’exploitation d’un vieux corpus de données orales a permis de faire revivre la séquence des épisodes et des rites qui composaient le déroulement du cérémoniel au gré duquel la société disposait de ses morts. En plus de livrer les perceptions associées à la mort, cette enquête apporte des éléments à une recherche plus large sur l’évolution des pratiques coutumières dans les régions du Québec. Cette recherche a pour objectif général de mettre au jour les mutations culturelles qui accompagnent les transferts de population vers des territoires neufs.