Histoire orale et culture locale : Perspectives ethnologiques - Labelle, Ronald (Ethnologies)

(untitled) (Association Canadienne d’Ethnologie et de Folklore, 1991)
Cet article compare et confronte les points de vue des historiens, des archivistes et des folkloristes dans leur utilisation de témoignages oraux. Deux exemples sont utilisés pour démontrer que le témoignage oral peut avoir un grand intérêt lorsque l’on sait l’interpréter. En effet, l’exploitation de sources orales dans une région colonisée au début du XXe siècle au Nouveau-Brunswick permet de mieux comprendre comment la communauté s’est constituée et comment elle a assuré la transmission de son folklore.