«C’est pas pour en insulter, c’est juste pour en ajouter» : les chansons de Léah Maddix - Arsenault, Georges (Ethnologies)

(untitled) (Association Canadienne d’Ethnologie et de Folklore, 1991)
Sage-femme, conteuse, chanteuse et «composeuse» de chansons, Léah Maddix (1899-1986) était le boute-en-train du petit village de Saint-Gilbert à l’Île-du-Prince-Édouard. Cet article porte essentiellement sur son art de rimer des chansons. On y trouve quelques-unes des 17 chansons qu’elle a composées sur une période de 65 ans. Ses compositions touchent une variété de thèmes : les unes racontent des événements comiques, d’autres des morts tragiques et enfin quelques-unes évoquent la vieillesse. Ces chansons nous font vivre toute une gamme d’émotions et sont témoins d’une vie communautaire intense.