Traditionnal French-Canadian Dance Iconography : A Methodology for Analysis - Shifrin, Ellen (Ethnologies)

(untitled) (Association Canadienne d’Ethnologie et de Folklore, 1984)
RésuméPrenant à témoin le dessin d'Henri Julien intitulé La danse chez Batissette Augé, l'auteure tente de rendre compte de la valeur historique et ethnologique du document iconographique. À cette fin elle utilise le modèle d'analyse élaboré naguère par Erwin Panofsky et selon lequel l'œuvre d'art doit répondre du quoi, du comment et du pourquoi d'une réalité culturelle donnée.Au terme de son cheminement l'auteure observe tout d'abord que l'oeuvre de Julien s'insère étroitement dans le courant de retour aux sources typique du discours de l'élite canadienne-française de cette époque; reconnaît en second lieu qu'on ne peut rien affirmer de précis sur l'identité de la danse illustrée par l'artiste, ne sachant pas très bien si celui-ci a voulu produire un document précis ou simplement évoquer un climat; conduit finalement sur le fait qu'on ne peut considérer sérieusement une source iconographique sans l'avoir préalablement soumise à la critique interne et externe.