Montferrand meets the McDonalds : freezing one frame in the growth of a legend - Monteiro, George (Ethnologies, 1984)
RésuméS'inspirant du récit de la vie de Jos Montferrand que fit l'historien Benjamin Salte en 1883, André Montpetit publia l'année suivante, à l'occasion du cinquantenaire de la Société Saint-Jean-Baptiste de Montréal, une série de courts essais sur Nos hommes forts. À cette occasion, Montpetit donna à Montferrand de nouveau adversaires en la personne des sept frères MacDonald qui se mesurèrent au héros canadien-français sur le pont de la rivière Outaouais.