Montferrand meets the McDonalds : freezing one frame in the growth of a legend - Monteiro, George (Ethnologies)

(untitled) (Association Canadienne d’Ethnologie et de Folklore, 1984)
RésuméS'inspirant du récit de la vie de Jos Montferrand que fit l'historien Benjamin Salte en 1883, André Montpetit publia l'année suivante, à l'occasion du cinquantenaire de la Société Saint-Jean-Baptiste de Montréal, une série de courts essais sur Nos hommes forts. À cette occasion, Montpetit donna à Montferrand de nouveau adversaires en la personne des sept frères MacDonald qui se mesurèrent au héros canadien-français sur le pont de la rivière Outaouais.