Culture, Cognition, and Communication : Fishermen’s Location-Finding in L’Anse-à-Canards, Newfoundland - Butler, Gary (Ethnologies, 1983)
RésuméDe façon générale la cognition comprend le processus mental par lequel un individu applique des règles culturelles à l'interprétation de son monde. Pour une société de pêcheurs il est essentiel qu'on possède une connaissance détaillée de cette partie de l'environnement qui influence le plus la survie. La perception du groupe de sa topographie physique ne correspond pas nécessairement à celle de la science.Cette étude a pour but d'identifier la carte cognitive des pêcheurs de L’Anse-à-Canards, à Terre-Neuve, d'en définir la forme et les fonctions, ainsi que d'examiner les questions de transmission, de communication et de standardisation de ces connaissances. On soulignera en même temps jusqu’à quel point il importe au chercheur d’être au courant de ces connaissances.