"Making a Go of It": The Art of Survival - Inglis, Stephen (Ethnologies, 1982)
RésuméIl n'est pas rare de constater la prédominance, parmi les artistes traditionnels de renom, de personnes âgées ou retraitées. La tendance d’associer ces formes artisanales à la pratique antérieure de métiers traditionnels est aussi courante; le bûcheron devenu sculpteur, la ménagère s’adonnant à la broderie, et ainsi de suite. Pourtant la relation entre la créativité artistique et le perfectionnement d’un métier artisanal est souvent plus complexe qu’on ne l’imagine et exige de la part du chercheur une sensibilité particulière à l’égard du sujet et de son oeuvre. Le présent exposé relate le cheminement artistique d’un Ontarien, et démontre comment une forme artisanale qui à nos yeux peut sembler bizarre ou excentrique peut, aux yeux de l’artiste, répresenter l’essence même de l’existence.