Henriette, la capuche: The Portrait of a Frontier Midwife - Paradis, Roger (Ethnologies)

(untitled) (Association Canadienne d’Ethnologie et de Folklore, 1981)
RésuméCette étude est consacrée à une sage-femme franco-américaine du Madawaska (Maine), qui exerçait son métier à la fin du XIXe et au début du XXe siècle. Dans cet article, sont mises en lumière les pratiques et les croyances qui la concernent, de même que sont décrites sa personnalité et ses attitudes à l'égard de son travail. Enfin, la position qu’elle occupait au sein de sa communauté et les relations qu’elle entretenait avec la profession médicale y sont aussi examinées.