The Contribution of a Colonial Ethnographer: Charles Hill-Tout, 1858-1944 - Wickwire, Wendy (Ethnologies)

(untitled) (Association Canadienne d’Ethnologie et de Folklore, 1980)
RésuméCet article étudie l'oeuvre de l'un des premiers ethnographes canadiens, publiée récemment dans un ouvrage en quatre volumes édité par Ralph Maud, The Salish People: The Local Contribution of Charles Hill-Tout. L'orientation des recherches de Hill-Tout et leur mise en question par quelques scientifiques de renom, notamment Boas, fait ici l'objet de la discussion. La comparaison avec les travaux d'autres chercheurs de son époque, tel que lames Teit, met en perspective la contribution de Hill-Tout.