The Northumberland Small Pipes in Ontario: A General Field Survey Concerning Their Popularity and Dispersal - Philips, Gordon (Ethnologies, 1980)
RésuméCette note de recherche traite de la popularité et de la dispersion des pipeaux du Northumberland anglais en Ontario. Une enquête menée en 1979-1980 révéla que, malgré le fait qu'il existait neuf jeux de pipeaux la province, il ne restait plus de communauté de joueurs de pipeau, principalement à cause de la dispersion géographique. En conséquence, l'absence dans le territoire d'une tradition orale liée à l'usage des pipeaux constituait une raison majeure qui empêcha les joueurs inexpérimentés de perpétuer l'usage de leurs pipeaux.