The Role of Women in a Tamil Folk Epic - Beck, Brenda (Ethnologies, 1980)
RésuméUn conte populaire indien contemporain et des écrits plus classiques tiennent pour l'essentiel le même discours sur la nature de la femme. Les deux genres littéraires montrent que, dans la vie quotidienne, les femmes sont plus faibles que les hommes, mais s'entendent aussi pour dire que, dans certains cas, les femmes font preuve de pouvoirs spéciaux qui ne sont pas en rapport avec leurs capacités physiques. En Inde comme dans d'autres cultures, on associe l'infériorité du statut aux pouvoirs visionnaires et à la faculté de manipuler l'essence cosmique des choses. Ces différences sont étudiées par l'analyse des rapports d'autorité, des récits concrets d'événements et à travers un choix de métaphores employées par le conteur.