Folktales and Social Structure: The Case of the Chinese in Montreal - Hoe, Ban (Ethnologies, 1979)
ExtraitL'étude des contes folkloriques parmi la population chinoise de la région de Montréal indique que la conservation et la continuation de cette littérature est dùe à deux facteurs: les traditions ethniques fonctionnelles et les festivals communautaires. Ces traditions pratiques et ces festivités sont ressenties dans la structure familiale et communautaire, ces dernières étant également affectées par les conditions et l'histoire de la société en général. La plupart des contes recueillis jusqu'à présent consistent en des versions abrégées qui manquent de détails descriptifs: c'est ce qui les différencie des contes originaux. On retrouve aussi, dans ces contes, certains changement dans le but ou la morale à apporter de même que dans le style, ceci étant dû aux changements dans leur milieu socio-culturels. Après la Loi d'exclusion des chinois (1923-47), les communautés chinoises ont fait face à une absence de vie familiale, aux pressions de l'assimilation, aux problèmes de langages et à certaines forces envahissantes de la société moderne. Tous ces éléments n'ont pas, bien sûr, favorisé la transmission des contes folkloriques au sein de la famille et de la communauté chinoise.