"The Cut-Off Head Frozen On": Some International Versions of a Tall Tale - Halpert, Herbert (Ethnologies)

(untitled) (Association Canadienne d’Ethnologie et de Folklore, 1979)
ExtraitC'est l'étude comparative d'un conte de mensonge dont la première version terre-neuvienne date d'environ 1795. Par une journée froide d'hiver, un homme est décapité mais à cause du gel, la tête reste attachée au corps, laissant l'homme indemne. Cependant, lorsque son cou dégèle, la tête tombe. Ce conte n'est signalé ni dans The Types of the Folktale d'Aarne-Thompson, ni dans le Motif-Index de Thompson.Trois textes de la Renaissance — allemand, français et anglais — sont présentés. Les versions modernes qui les suivent démontrent que le conte est courant à Terre-Neuve, au Nouveau-Braunswick, aux états de Vermont et d'Indiana, ainsi qu'aux Orcades et aux îles Shetland en Ecosse.