Dispositifs et pouvoir en contexte d’école inclusive : implications éthiques des politiques, dispositifs et catégories ciblant des élèves à besoins éducatifs particuliers : le cas des enfants issus de familles itinérantes et de voyageurs - Bettendorff, Franck (Éthique en éducation et en formation)

(untitled) (UQAM, Faculté des sciences de l’éducation, 2026)
À partir d’une enquête doctorale (2014‑2022) combinant analyse documentaire et entretiens auprès d’élèves, de parents et d’agents dans six collèges, cet article examine les implications éthiques des politiques et dispositifs de scolarisation visant les enfants issus de familles itinérantes et de voyageurs (EFIV). Nous distinguons scolarisation et scolarité et interrogeons l’adéquation entre catégories administratives et réalités sociales. Les résultats montrent un flou catégoriel, une population hétérogène et en évolution, ainsi qu’une insuffisance structurelle des moyens humains et de la formation pour traiter des retards d’apprentissage. L’analyse croisée du cadrage institutionnel et du dispositif (au sens foucaldien) met au jour une valeur d’usage centrée sur la normalisation de la scolarisation, au détriment de la construction des apprentissages. Trois enjeux éthiques sont discutés : catégoriser des besoins plutôt que des individus, aligner les moyens sur les besoins réels et garantir une évaluation indépendante des politiques éducatives.