Un métier au coeur de la démarche éthique : le cas des conseillers principaux d’éducation (CPE) en France - Chauvigné, Céline (Éthique en éducation et en formation, 2026)
Morale ou éthique, le cas des conseillers principaux d’éducation ? Si la morale concerne les règles et les normes à adopter, dans une acceptation ricoeurienne (1990), l’éthique se révèle davantage une réflexion du sujet sur ses actions en le questionnant là où, précisément, il pense être la règle. Les conseillers principaux d’éducation, personnel hybride – ni dans la direction des établissements, ni enseignant – chargé de la réussite scolaire et de l’épanouissement personnel des élèves en France, se trouvent bien souvent confrontés à des dilemmes quant aux décisions éducatives relatives aux problématiques multiples des adolescents. Faut-il punir, interdire, accompagner, conseiller, laisser faire… ? Facile à dire, pas toujours facile à faire ? À partir de la littérature professionnelle, nous montrerons l’importance de la démarche éthique dans ce métier de l’humain (Cifali, 1994) axé sur la relation à autrui et les tensions qui le traversent.