Enseigner l’éthique : trousseau de clés et boîte à outils - Fabre, Michel (Éthique en éducation et en formation, 2026)
Cet article entend montrer que le véritable enseignement de l’éthique doit s’effectuer avec des études de cas difficiles où s’affrontent des valeurs contraires et que, pour ce faire, le jugement moral requiert de convoquer tout l’héritage des théories morales, aussi bien les théories du bien que celles du devoir, des conséquences ou de la vertu. La comparaison de trois positions philosophiques (celle de Michel Meyer, de John Dewey et de Paul Ricoeur) permet d’étayer ce nécessaire pluralisme moral. Pour ces penseurs, il ne faut pas considérer notre héritage moral comme une série de doctrines séparées et antagonistes, mais plutôt comme une boîte à outils ou un trousseau de clés à disposition, à utiliser en fonction de la nature des problèmes auxquels on est confronté dans des études de cas. Chacune de ces perspectives envisage toutefois, à sa manière propre, l’usage de ces clés ou de ces outils. Meyer se demande quelle clé convient pour ouvrir quelle serrure. Dewey propose de mobiliser tous les outils de la boîte pour chaque cas. Ricoeur, enfin, suggère un mode d’emploi à trois clés, mobilisables dans un certain ordre. Proposer ces repères pour un enseignement de l’éthique exige toutefois de s’assurer que sont conjurés l’éclectisme, le relativisme et le laxisme.