La dimension éthique de l’éducation - Foray, Philippe (Éthique en éducation et en formation)

(untitled) (UQAM, Faculté des sciences de l’éducation, 2026)
Sous le titre « La dimension éthique de l’éducation », cet article ne désigne pas l’éthique de l’éducateur et de l’éducatrice engagés dans l’action éducative, mais la dimension éthique qui est inhérente à l’éducation quand celle-ci est conçue comme une préparation à la « vie bonne ». Après avoir exposé cette dimension éthique, l’article s’attache à souligner 1) ses liens avec le pluralisme moral en vigueur dans les sociétés démocratiques contemporaines, 2) la distinction (et l’articulation) qu’il convient d’établir entre dimension éthique et dimension civique de l’éducation, 3) les différents domaines de vie dans lesquels cette dimension éthique est particulièrement présente et 4) les liens qu’elle a avec l’idée d’une éducation à l’autonomie.