Les communs éducatifs entre critique et postcritique - Lamarre, Jean-Marc (Éthique en éducation et en formation, 2025)
Par « commun », on entend une forme de vie sociale composée de trois éléments : des ressources communes (un commonwealth) ; une communauté de commoners qui gère démocratiquement ces ressources ; un agir en commun (un commoning). On parle ainsi de communs éducatifs (Laval et Vergne, 2021), d’écoles des communs, de pédagogies des communs (Dupeyron, 2024). Notre hypothèse est que les pédagogies des communs sont des pédagogies de la coopération qui, par la mise en place d’institutions (comme le conseil dans la pédagogie institutionnelle), nouent ensemble critique et postcritique, notamment en transformant les conflits en moments éducatifs. Critique et postcritique sont les deux faces indissociables de la coopération. Les communs éducatifs instituent des formes égalitaires de coopération et mettent en oeuvre des pédagogies critiques contre toutes les formes de domination et de discrimination. La coopération a aussi comme condition et comme opérateur l’éthique postcritique de la confiance, de l’alliance et de l’amour.