Éléments de pédagogie postcritique pour une formation à l’éthique de la « vie commune » - Dupeyron, Jean-François (Éthique en éducation et en formation, 2025)
L’éducation scolaire se heurte fréquemment à des difficultés quant à la mise en oeuvre de la formation à des « valeurs » et à des règles de vie partagées. Des formes de contestation de la légitimité de cette formation et de l’universalité morale qu’elle affiche transforment même parfois cette ambition éducative en un sujet délicat. Il s’agit donc de repenser la relation entre critique et postcritique en éducation, et, pour ce faire, de les redéfinir et d’évaluer en positif et en négatif les pédagogies critiques et émancipatrices. Dans un second mouvement, l’article avance des éléments de pédagogie postcritique pour une formation à une éthique de la vie commune, en s’inspirant du travail de Kwame Appiah sur un nouveau cosmopolitisme. Sont alors mises en avant : la pratique dialogique de l’accord sur des principes de convivialité et l’attention à la qualité éthique de la vie scolaire.