Hériter et rejeter : réflexions postcritiques sur les ruptures en éducation - Thoilliez, Bianca (Éthique en éducation et en formation, 2025)
Cet article explore les enjeux éthiques de la pédagogie postcritique à partir d’une lecture de La place (1983) d’Annie Ernaux, envisagée comme un Bildungsroman féminin contemporain. Il interroge la manière dont l’éducation peut être comprise non comme simple émancipation, mais comme transformation ambivalente, marquée par la honte, la perte et la fracture symbolique intergénérationnelle. À travers l’expérience de rupture que vit la narratrice, l’article explore la densité affective et morale des trajectoires éducatives. Il propose une lecture immanente, attentive aux silences et aux blessures, et interroge la possibilité d’une éthique éducative qui ne sacrifie pas les liens au nom de l’autonomie. Ce travail s’inscrit dans la réflexion actuelle sur les rapports entre pédagogie postcritique et éthique.