L’enseignement du fait religieux à l’école aide-t-il à être un(e) « bon(ne) citoyen(ne) » ? - Lucenti, Maria (Éthique en éducation et en formation, 2025)
L’enseignement relatif aux religions à l’école dans les sociétés démocratiques libérales contemporaines met en jeu des aspects fondamentaux de l’éducation à la citoyenneté (Parker et al., 2012; Jackson, 2019). Cela tient aux liens étroits de cet enseignement avec la pluralité des identités et les compétences interculturelles requises dans un monde globalisé (Giorda, 2014). Si aujourd’hui le religieux ressurgit au travers de configurations nouvelles et inédites, parallèlement et paradoxalement, l’analphabétisme religieux sévit parmi les nouvelles générations (Moore, 2007; Melloni, 2014). Comment l’enseignement relatif aux religions à l’école peut-il combler cet analphabétisme et éduquer les jeunes au vivre-ensemble et à la citoyenneté active? À partir de l’analyse du cas italien, cet article porte sur une étude qui examine si la discipline de l’IRC – enseignement de la religion catholique – favorise l’alphabétisation religieuse en accord avec les valeurs de l’éducation à la citoyenneté active dans des contextes multireligieux et multiculturels.