Éthique, savoirs et sorcières - Heinzen, Samuel (Éthique en éducation et en formation)

(untitled) (Éthique en éducation et en formation - Les Dossiers du GREE, 2024)
Le thème de la chasse aux sorcières, qui a marqué au tison l’entrée de la Suisse dans la modernité, occupe pourtant une part bien modeste de la méthode officielle d’enseignement de l’histoire. Présentant une belle opportunité de thématique interdisciplinaire avec l’éthique, l’ambiguïté de la notion même de sorcière semble glisser de problèmes épistémologiques et méthodologiques vers une réduction didactique, qui en limite la portée réflexive. Cependant, une analyse centrée sur les relations sociales de la problématique ouvre une lecture pragmatique, qui permet de reformuler la thématique pour offrir de nouvelles options didactiques. Cette reformulation a toutefois un coût méthodologique et normatif, dont le prix dépend de la volonté ou non d’entrer en dialogue.