Quels visages de l’éthique au prisme d’une école hospitalière ? - Lacôte-Coquereau, Cécile (Éthique en éducation et en formation)

(untitled) (Éthique en éducation et en formation - Les Dossiers du GREE, 2024)
En France, la loi reconnaît à tout enfant porteur de handicap l’accès à l’École républicaine (Loi 2005 ; UNESCO, 2015). Ce principe démocratique modifie, transfigure l’éthique éducative interstitielle à toute discipline scolaire. Il intime à chacun la mission d’éducateur responsable au refus de toutes discriminations. Dans une école hospitalière, l’éthique n’est pas qu’un supplément d’âme, elle participe au développement intellectuel et psychologique de chaque élève, nonobstant ses fragilités (Prairat, 2022). Elle induit une reconfiguration épistémologique de l’équipe éducative en responsabilité à l’égard d’un autrui vulnérable. Quelle formation, quelles compétences éducatives seraient propres à embrasser ces enjeux démocratiques et sociétaux ? Ici s’envisagent des dispositifs didactiques et collaboratifs féconds, capables de minorer les injustices épistémiques au regard de tous les élèves, sujets-participants pleinement considérés.