Histoires d’amour, laboratoires d’éthique : les humanités comme espace d’expérimentation de la responsabilité pour les élèves ingénieurs - Escudié, Marie-Pierre; Goutaland, Carine (Éthique en éducation et en formation, 2024)
Cet article propose une réflexion sur les pratiques pédagogiques et réflexives autour de l’éthique, en opérant deux écarts par rapport au numéro de la revue : il présente une situation dans l’enseignement supérieur français et analyse l’éthique dans ses rapports aux humanités. La formation en éthique au sein de l’Institut national des sciences appliquées (INSA) de Lyon, école d’ingénieurs créée en 1957, se nourrit d’une double approche épistémologique et pédagogique orientée vers le thème de l’amour. Les conditions de formation d’une action ou d’un jugement sont envisagées au moyen d’un renversement de la posture épistémique des élèves, à savoir la mise en question, par l’éthique, de la rationalité, de l’objectivité, ou encore de la neutralité face au monde social. Par une approche fondamentalement pluridisciplinaire liée au domaine des humanités (comprenant les sciences humaines et sociales, les langues, les lettres, l’histoire et les arts), l’éthique permet de travailler et de considérer l’importance du particulier, des valeurs en situation, de l’enchevêtrement des significations ou encore des sentiments empathiques. Deux cas d’application tirés d’un cours sur le thème de l’amour permettent d’analyser l’approfondissement de la démarche éthique par rapport à la posture éthique classique dans l’ingénierie et situent les rapports de la pensée éthique aux connaissances en humanités.