La singularité de l’enseignement de l’éthique à l’école : une analyse critique de la notion de responsabilité éthique dans le Plan d’études vaudois - Ouellette-Dubé, Maude (Éthique en éducation et en formation)

(untitled) (Éthique en éducation et en formation - Les Dossiers du GREE, 2024)
Cet article analyse la visée prioritaire de la discipline scolaire « éthique » dans le Plan d’études vaudois. Selon ce dernier, la visée de l’enseignement de l’éthique est de « développer le sens d’une responsabilité éthique » (CIIP / DFJC VD, 2019, p. 1). La signification du « sens d’une responsabilité éthique » est analysée grâce à la théorie de la compréhension morale de la philosophe américaine Margaret Urban Walker. Suivant cette analyse, cet enseignement viserait le développement d’une compétence complexe de positionnement collaboratif. Cette compétence situe la formation autonome du jugement moral au sein d’une large trame d’apprentissage. Enfin, ce dialogue entre la didactique de l’éthique et l’épistémologie morale féministe fournit une analyse critique de la notion d’autonomie, qui permet un regard neuf sur les postures enseignantes.