Acquis d’une formation transversale à l’éthique professionnelle chez des finissantes et finissants d’un baccalauréat en éducation préscolaire et enseignement primaire au Québec - Weir, Audrey; Mukamurera, Joséphine; Jutras, France (Éthique en éducation et en formation)

(untitled) (Éthique en éducation et en formation - Les Dossiers du GREE, 2024)
La nature et la complexité du travail enseignant requièrent diverses compétences professionnelles, dont la compétence éthique. La formation initiale à l’éthique professionnelle se donne dans des cours spécifiques et/ou de façon transversale. Pour connaître les acquis de formation qui permettent d’assumer l’éthique professionnelle au terme d’un baccalauréat en enseignement au Québec lorsque la formation éthique est faite de façon transversale, huit entrevues semi-dirigées ont été menées auprès de personnes finissantes d’un baccalauréat en éducation préscolaire et enseignement primaire dans une université en région. Les résultats de l’analyse qualitative montrent que l’éthique des finissantes et finissants est centrée sur l’acte d’enseigner et que c’est grâce aux situations de pédagogie active et d’expérience concrète en formation en classes universitaires et en contexte authentique de pratique qu’elle se développe. Les limites de la formation transversale à l’éthique professionnelle sont constatées et l’importance de cours spécifiques et d’un modèle de développement graduel est relevée.