État des connaissances sur les considérations éthiques de la supervision à distance à l’aide du numérique lors des stages de métiers relationnels en enseignement supérieur - Petit, Matthieu; Gagné, Andréanne; Parent, Sophie; Dumas, Jean-Pierre; Vandercleyen, François (Éthique en éducation et en formation, 2024)
En supervision de stage, l’activité d’accompagnement peut être décrite comme « une éthique en acte » (Paul, 2020, p. 151). Accompagner des stagiaires en formation dans les métiers relationnels constitue un acte complexe dont la principale finalité s’avère le développement de leurs compétences professionnelles. Depuis quelques années, le numérique s’insinue dans la supervision (rencontres et observations à distance, enregistrements audio et vidéo, rétroactions immédiates, etc.), modifiant les dispositifs de formation pratique et médiatisant le langage, ainsi que la relation d’accompagnement. Quelles nouvelles considérations éthiques devraient guider l’acte d’accompagnement à l’aide du numérique lors des stages ? Une recension systématique des écrits ayant pour thèmes la supervision et le numérique dans tous les domaines de formation en enseignement supérieur a été réalisée. De notre analyse, plusieurs constats se dégagent autour d’enjeux éthiques inhérents à la supervision à distance et de facteurs relationnels, psychosociaux et numériques favorisant cette activité d’accompagnement en stage.