L’éthique, à l’épreuve de la pratique des professeurs des écoles stagiaires (PÉS) dans l’acte de délibération - Gambou, Alfred (Éthique en éducation et en formation, 2023)
Cette recherche émerge de notre vécu expérientiel en tant que jeune formateur dans une école supérieure du professorat et d’éducation en France. L’accompagnement des professeurs des écoles stagiaires sur leurs lieux de stage a permis de révéler un questionnement sur le déficit de rationalité et de recherche d’une cohérence éthique dans les choix et les décisions de certains jeunes enseignants, notamment quand il s’est agi de la délibération sur un conseil de leurs tuteurs de stage. Les entretiens conseil post-visite ont permis de faire le constat que la formation professionnelle enseignante est principalement fondée sur une « professionnalité-expertise prescrite », adossée à une rationalité instrumentale, et qu’elle vise une logique de paramétrage du développement des compétences. Sur le plan éthique, elle est plus centrée sur du déontologique (du prescrit), moins sur l’éthos professionnel et personnel, c’est-à-dire moins sur le sujet lui-même en tant qu’agent moral. D’où notre question, comment la repenser pour qu’elle puisse prendre en compte la formation de l’imagination morale des jeunes enseignants pour mieux les aider à accroître leur réflexivité professionnelle et leur capacité à ressentir les problèmes moraux qui surgissent au cours de leur pratique?