Éduquer à l’éthique : de quoi sommes-nous capables ? - Pieret, Denis (Éthique en éducation et en formation)

(untitled) (Éthique en éducation et en formation - Les Dossiers du GREE, 2023)
Pour éviter le sempiternel écueil du dogmatisme et du relativisme, il est utile de construire conceptuellement et de pratiquer une éthique, inspirée de la lecture de Spinoza par Deleuze, conçue comme une éthologie et pensée en termes de puissance plutôt que d’essence. Suivant également l’idée marxienne selon laquelle « l’essence humaine […] est l’ensemble des rapports sociaux » (6e thèse sur Feuerbach), une telle éthique se déploiera dans ses dimensions sociales et politiques contre une tendance à la pensée selon le mode atomiste et essentialiste du devoir-être. L’éthique ainsi conçue n’est ni une recherche individuelle visant à être en paix avec soi-même ni la colonisation des autres par sa morale, mais un effort collectif pour mettre en lumière dans leur historicité et faire communiquer les tensions qui nous traversent, tensions tantôt productives, tantôt contradictoires et antagoniques, dans une perspective créatrice. L’article présentera quelques propositions d’ateliers pratiques articulés à cette conception.