Remettre « l’école » au coeur de nos établissements d’enseignement. Se réapproprier l’école comme forme pédagogique - Masschelein, Jan; Simons, Maarten (Éthique en éducation et en formation, 2023)
Aujourd’hui, la question du « changement éducatif » est largement débattue. Un tel changement, comme nous pouvons l’entendre, est nécessaire pour plusieurs raisons : l’hétérogénéité linguistique croissante, la diversité culturelle, les avancées technologiques, et la corrélation persistante entre le milieu social et la réussite scolaire. Dans ce contexte, le terme « éducatif » semble faire référence à la pratique institutionnelle de l’école. Mais qu’entend-on par école? Dans notre contribution, nous proposons quelques éléments de ce que nous appelons une perspective pédagogique interne sur l’école et sur l’apprentissage scolaire laquelle clarifie son potentiel émancipateur en tant que forme pédagogique. Ceci nous permettra ainsi d’aborder la question du changement éducatif d’un angle différent et d’étayer un plaidoyer visant à rescolariser l’école. Nous (1) faisons d’abord la distinction entre une perspective interne et les diverses perspectives externes relatives à l’école. Nous (2) détaillons ensuite les hypothèses de base, les opérations et les expériences de l’école comme forme pédagogique en soulignant (3) que l’école est techniquement, pédagogiquement et pratiquement composée, et en (4) révélant très brièvement la façon dont l’école a été domestiquée et l’est encore aujourd’hui. Enfin, (5) nous suggérons quelques enjeux à relever afin de créer ou de réinventer l’école d’aujourd’hui, en faisant sommairement le lien avec la formation des enseignants.