L’éthique de l’élève se construit au quotidien - Pachod, André (Éthique en éducation et en formation, 2023)
Si la recherche documentaire confirme largement l’éthique de l’enseignant, elle ne mentionne pas de titres, ni d’ouvrages, ni d’articles spécifiques sur l’éthique de l’élève. Celle-ci serait-elle absente des préoccupations des sciences de l’éducation, de la formation initiale et continue des enseignants, de l’exercice quotidien en classe et à l’école? Supposée, elle demande à être explicitée, en contraste avec deux termes voisins de sens et souvent confondus : la morale et la déontologie. En référence à Paul Ricoeur, l’éthique sera approchée comme la visée de la vie bonne de l’élève, dans la classe et à l’école. Pour que l’éthique de l’élève puisse se construire au quotidien, diverses conditions et postures sont à activer par l’enseignant pédagogue et éducateur et par l’élève sujet et acteur.